skz_hram (skz_hram) wrote,
skz_hram
skz_hram

Письма Валаамского старца

Оригинал взят у 13vainamoinen в Письма Валаамского старца.


Купил замечательную книгу «Письма Валаамского старца». Валаамский старец схиигумен Иоанн (1873-1958) провел свои последние два десятилетия жизни в Новом Валааме (Финляндия). Старец переписывался со многими людьми, часть его писем сохранилась и издана. Каждое письмо это кладезь духовной мудрости. В письмах содержатся глубокие духовные советы людям, живущим обычной трудной мирской жизнью. Его письма отвечают на самые острые вопросы сегодняшнего дня. Вот, например, актуальный и для сегодняшнего дня совет:

Письмо 89

21.8.1954 г.



"Ты соблазняешься, что некоторые священнослужители совершают службу очень небрежно, и тебе иногда не хочется даже и в церковь идти. Знай и крепко веруй, что Святые Тайны совершаются не по достоинству священнослужителей, а по милости и любви Божией благодати.

Вот приведу тебе образный пример: к некоторому отшельнику приходил пресвитер из ближайшей церкви и преподавал ему Св. Тайны. Кто-то наговорил отшельнику на пресвитера, и отшельник не принял пресвитера. Пресвитер ушел. И вот последовал к отшельнику голос: "Восхитили себе человеки суд мой". После этого отшельник пришел в исступление и увидел золотой колодец, золотой сосуд, веревку и воду особенно хорошего достоинства. Увидел при этом какого-то прокаженного, который черпал воду и наполнял сосуд. Отшельник не мог пить, потому что черпал прокаженный. И опять был ему голос: "Почему ты не пьешь этой воды? Что тебе за дело до того, кто бы ни черпал ее? Он только черпает и наливает в сосуд". Отшельник пришел в себя, призвал пресвитера и просил его преподавать Святое Причащение по-прежнему (Отечник).

Никогда не осуждай священнослужителей, они погрешают, они ответ дадут Богу в день судный. Лучше помолись за них и мысленно попроси святых их молитв. Так учат св. отцы. Вот ты видишь недостатки священнослужителей, а посмотри на себя, как ты стоишь и молишься: ведь бывает так, что вся служба проходит в мечтательных образах, в вещах мира сего!

Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати священнослужителей".
Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments