skz_hram (skz_hram) wrote,
skz_hram
skz_hram

Решаем проблемы на выделенном под строительство храма участке

Выделенный нам участок земли оказался с проблемами. По его краю проходила нитка газопровода, там ничего строить нельзя, а в том месте, где строить можно - стоял заброшенный частный коровник, находилось картофельное поле, которое арендовал у города один местный житель. Слава Богу, с этим человеком удалось договориться, он сам был не против строительства храма. Так получилось, что сын арендатора получил где-то за городом участок земли под строительство дома, но земли пригодной для посадки сада и огорода на том участке не было. Земля же на картофельном поле была хорошо удобрена навозом. Арендатор, недолго думая, собрал всю плодородную землю с поля трактором в кучи, погрузил на КАМАЗы, вывез на участок к сыну. Срок аренды участка у него к тому времени закончился и городом не продлевался.



Бывший коровник был построен еще в советское время, за годы эксплуатации совершенно сгнил. Устроили субботник. Общими усилиями сарай снесли, и вывезли на свалку. Спасибо тем добрым людям, которые помогли отключить коровник от электрической сети, и другим, которые предоставили технику для вывоза образовавшегося мусора.

Еще одна проблема – это старые тополя, которые разрослись до гигантских размеров, представляли реальную опасность для всех, кто проезжал или проходил мимо. Отдел экологии мэрии охотно дал добро на их снос. В Петрозаводске было несколько случаев, когда старые тополя внезапно падали и крушили все на своем пути. В некоторых случаях пострадали люди, одна девушка (студентка) погибла.



У отца Николая имелась бензопила, машину с вышкой предоставил один добрый человек. Однажды взялись и все тополя спилили. Остался лишь один тополь по краю участка. К сожалению, он растет среди линий электропередач и, чтобы его свалить, нужен специалист, поэтому этот тополь оставили до лучших времен. Обрубки стволов, ветки – вывезли на свалку.

С этой проблемой справились, как возникла другая. Организация, занимающаяся вывозом мусора установила мусорные контейнеры для жильцов ближайших домов через дорогу прямо напротив нашего участка. Мусорные контейнеры были старые, без крышек; собаки, ветер, разносили весь мусор по окрестностям, попадало и на наш участок. В конце концов, решили и этот вопрос. Для жителей построили в удобном для них месте специальный сарайчик, в котором и разместили контейнеры для мусора.
Вот только тот мусор, который скопился на старом месте, никто не вывез. На очередном субботнике православные жители сами убрали мусор, привели бывшую мусорную площадку в надлежащий вид. Вроде бы это и не наша территория, но если этого не сделать, то некоторые наши несознательные граждане продолжали бы носить свой мусор на старое место.



Хотите, верьте, хотите, нет, но в те дни, когда мы проводили субботники, природа успокаивалась, выглядывало солнце. Однажды всю ночь и все утро шел проливной дождь. Субботник был назначен на 12 часов дня. Многие испугались дождя и не пошли на субботник, но ровно в 12.00 дождь прекратился и выглянуло солнце, и светило до того момента, как работы на участке закончились, после этого снова пошел дождь, резко похолодало. Мы говорили тем, кто испугался дождя и не пришел на субботник:
- Маловеры. Бог всегда помогает в благом деле всем, кто не сомневается в Его помощи.

Иногда на субботник собиралась не так много людей, но всегда ровно столько, чтобы выполнить всю намеченную на этот день работу.

Tags: #строительство храма, строительство храма
Subscribe

  • Строительство храма на СКЗ

    Компания ООО «Спецстройпроект» продолжает разрабатывать проектно-сметную документацию для строительства храма св.преп. Сергия…

  • Тяжелая рука «оптимизации»

    К сожалению весной 2016 года клуб закрыли, библиотеку передали из Министерства культуры в Министерство образования, она переехала в школу. В…

  • Воскресная школа для взрослых

    Все это время Приход жил активной жизнью. Мы не только работали на субботниках. В нашем микрорайоне был клуб, в клубе библиотека. Заключили договор с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments